Close
Back to top

Xand Immersion

Читать онлайн «Чернильные пятна Как распознать преступника», Герман Роршах ЛитРес

Он выступал за важность использования проективных тестов личности. В 1917 году Герман познакомился с экспериментами одного швейцарского психиатра, который с помощью чернильных клякс изучал фантазии пациентов. Также он вспомнил метод Карла Юнга, который изучал подсознательное с помощью словесных ассоциаций. В 1913 году пара решила переехать в Россию, где Роршаху предложили стипендию на изучение современных психиатрических методов.

герман роршах

И снова ему пришлось согласиться на низкооплачиваемую должность интерна. Он забросил эксперименты с чернильными пятнами и отдался психоанализу и своему новому увлечению — истории религиозных сект. Этот интерес возник из бесед с одним из бывших пациентов клиники для душевнобольных (Бинггели), который, будучи основателем такой секты, был осужден за ритуальные сексуальные церемонии, включающие инцест.

Ко времени юности Роршаха рассмотрение проективного значения чернильных пятен уже имело некоторый исторический контекст. Например, в 1857 году немецкий врач Юстин Кернеропубликовал популярную книгу стихов, каждое из которых было вдохновлено случайным чернильным пятном. Было высказано предположение, что книга была известна Роршаху. Французский психолог Альфред Бине также экспериментировал с чернильными пятнами в качестве теста на творчество .

Пока он учился в Цюрихе, произошло и еще одно важное для его истории событие — распространение в университетской среде учения Зигмунда Фрейда, психоанализа. Идеи знаменитого венца оказали на юношу большое воздействие. Многие свои труды Роршах посвятил изучению бессознательного. Вначале монография получила отказ у шести или семи издателей.

Презентация на тему Герман Роршах

В последующем у них родилось двое детей — сын в 1917 году и дочь в 1919 г. Несмотря на раннюю смерть создателя, тесты Роршаха не забыли. Немецкий психолог Бруно Клопфер увидел важность исследований, которые начал Герман, и продолжил их.

Герой данной статьи был очень прилежным, что позволило ему выучиться на врача всего за 5 лет. После окончания учёбы Клякса никак не мог определиться с будущей профессией. Герман разрывался между естественными науками и искусством. О своей дилемме Роршах поведал в письме Эрнсту Геккелю. Если учитывать специализацию Геккеля, вряд ли можно было получить другой совет.

Герман Роршах, швейцарский психиатр и психолог: краткая биография. Психологические тесты по картинкам

Детство и юность будущего психолога прошли в творческой атмосфере. Отец, Ульрих Роршах, по профессии был художником-декоратором, но, разочаровавшись в этой работе, стал преподавать рисование в школе. Творить для детей сказки на бумаге казалось Роршаху-старшему гораздо более приятным занятием, чем обустраивать интерьеры. торговля на мировых валютных рынках Тонкий художественный вкус и умение рисовать он передал по наследству и своему сыну. В 1917 году Роршах вернулся к своим исследованиям восприятия причудливых пятен. Результаты многочисленных опытов были им обобщены в ныне всемирно известной книге «Психодиагностика» (кстати, сам этот термин ввел в обиход именно Роршах).

герман роршах

Ульрих трудился художником-декоратором, но работа не приносила ему удовлетворения. Поэтому Роршах-старший продолжил учёбу в школе прикладного искусства. Он был одарённым рисовальщиком и нередко очаровывал детей изображёнными на бумаге историями.

И от того испытуемого, у кого есть фантазия (которую он легко демонстрирует в эксперименте), и от того, у кого ее нет (ему даже приходится подыскивать оправдания ее отсутствия), – от обоих в эксперименте будут получены ценные сведения. Так что богатство или бедность фантазии никак не влияет на получение достоверных результатов. Только тот, кто хорошо знал Германа Роршаха и оценил всю многогранность его таланта, сможет понять, что означала его смерть для швейцарской психиатрии. Он был не только дельным сотрудником, великолепным коллегой и товарищем, приятным человеком; партнерские программы форекс обладал выдающимися качествами как практический психиатр и особенно как ученый-исследователь. После окончания гимназии Герман решил изучать медицину. Похоронили Роршаха 5 апреля в Цюрихе, на кладбище Нордхайм.

ГЕРМАН РОРШАХ

Конечно, в то время были и другие психологические тесты по картинкам, но методика героя данной статьи давала наиболее достоверные результаты. Настало время переоценить роль Роршаха в свете психологических теорий, которые доминировали среди его современников. Останься он в России, история психологии в этой стране могла бы стать совсем иной. Опубликуй он свой труд о религиозных сектах, и влияние теории Фрейда о подавлении воспоминаний о пережитом в детстве сексуальном насилии не было бы столь всеобъемлющим.

Каждый из нас в отдельности не является специалистом в области диетологии. 37 лет – вот возраст, в котором отошёл в мир иной Роршах Герман. Чтобы разобраться в ситуации, мы обобщим ряд неоспоримых фактов о смерти психиатра.

Книги

Врачи рекомендовали обратиться в больницу, но он пренебрёг их советами и поехал только тогда, когда уже стало совсем невмоготу. Обследовавший его доктор Лоосер обнаружил тяжёлый диффузный перитонит. Врач попробовал помочь Герману, применив процедуру дренирования газами (ввел в разрез раны резиновую трубку). К сожалению, это не помогло, и через день Герман Роршах скончался. После вскрытия врачи так и не смогли установить точную причину смерти.

Некролог: Герман Роршах(1884–

Герман максимально глубоко вникал в суть психических отклонений, пытаясь преодолеть ограничения существующих практик. Поначалу Герман Роршах посещал народную школу, а после её окончания перешёл в кантональную. Она отличалась более высоким уровнем обучения и лучшим преподавательским составом. По всем предметам Герман показывал одинаково высокие результаты. Данный сайт посвящен психологии – науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

С другой стороны, благодаря симметричности создаются равные условия для левшей и правшей; кроме того, с ее помощью некоторым закомплексованным и заблокированным людям становится легче находить зрительные образы. Симметрия позволяет также полностью увидеть изображенную на таблице сцену. Позднее Роршах работал в психиатрических клиниках Швейцарии и Германии, и, несмотря на то, что он не смог сколотить состояния, во время своей практики Герман постоянно занимался исследованиями.

После некоторых колебаний девятнадцатилетний Герман выбрал медицину. Высшее образование он получил, учась попеременно в нескольких университетах (обычная практика для традиционного германского стиля образования) — в Невшателе, Цюрихе, Берлине и Берне. В феврале 1909 года Роршах успешно сдает государственные экзамены, а в ноябре 1912 года защищает диссертацию «О рефлекторных галлюцинациях и родственных им явлениях» и получает степень доктора медицины. Его отец, Ульрих Роршах, был живописцем, и от него Герман унаследовал незаурядные художественные способности.

Чернильные пятна. Как распознать преступника

Позднее тест это стал очень популярен для исследований нарушения психики. ‘Пятна Роршаха’ – это десять обычных чернильных клякс, расположенных относительно вертикальной оси. Каждая из клякс представляет собой почву для ассоциаций, и именно на основании этих ассоциаций и выводится степень нарушения психики. 8 ноября 1884 года родился швейцарский психиатр и психоаналитик, автор одного из самых известных личностных тестов Герман Роршах. У большинства людей, слышавших когда-либо фамилию Роршах, она ассоциируется с тестом и пятнами.

Позднее, с развитием Эго-психологии, характер был переосмыслен как совокупность определенных механизмов защиты (какими способами данный индивид избегает состояния тревоги?). Последний подход к пониманию личности не противоречил первому; он позволил ввести ряд понятий и метафор для осмысления… По словам жены Германа, был Герман удивительно непрактичным человеком, и, несмотря на то, что он полностью канал кельтнера осознавал важность своего исследования, превращать его в деньги он не стремился никогда. Так, своим знаменитым тестом он заработал всего 25 франков. В то время большинство студентов после окончания каждого семестра отправлялись в другое заведение, а в самом конце курса возвращались в родной университет. Он побывал во многих учебных заведениях, в том числе находящихся в Германии и в России.

Главное, чтобы эксперимент проводился в максимально спокойной и непринужденной обстановке. Излишне тревожным пациентам при случае можно ad oculus показать, каким образом были получены эти картинки. Но обычно даже тревожные и подавленные душевнобольные не оказывают сопротивления проведению эксперимента. Тот, кто хорошо знаком с роршаховским методом и долгое время проработал с ним, знает, какие трудности стоят перед тем, кто захочет произвести в этом методе кардинальные изменения. Скорее всего, внесение чего-либо нового пойдет в ущерб целостному труду Роршаха.

Post a Comment